奧蘭多槍擊嫌犯曾兩次被FBI調查

製造奧蘭多槍擊案的槍手奧馬爾‧邁丁(Omar Mateen),已在與當地警方的交火中身亡。 據悉,奧馬爾此前曾兩度被美國聯邦調查局(FBI)調查。

當地時間6月12日凌晨,美國奧蘭多一家名為「脈動奧蘭多」(Pulse Orlando)的同性戀酒吧發生槍擊案,已造成50人死亡,53人受傷。嫌疑人被鎖定為29歲美國公民奧馬爾,其為阿富汗移民後代。

根據此前報道,奧馬爾在開槍射擊前曾撥打911電話報警,通話中,他宣稱對「伊斯蘭國」效忠,並提及波士頓爆炸案,之後以外國語言進行了禱告。

槍擊案事發後,警方在涉事酒吧外調查〔美聯社圖〕
槍擊案事發後,警方在涉事酒吧外調查〔美聯社圖〕

《華爾街日報》報道,奧馬爾近年來曾兩次成為FBI恐怖主義相關案件的調查對象,但由於對他本人的相關採訪無法得出有力的結論,兩次調查追蹤無疾而終。

FBI表示,奧馬爾早在2013年曾向同僚發表與恐怖組織的「煽動性的言論」,被FBI調查,但FBI並未發現奧馬爾與恐怖組織存在明顯牽連。2014年,FBI調查涉嫌在敘利亞犯下自殺炸彈攻擊的阿布薩哈(Moner MohammadAbu-Salha)案時,再次鎖定奧馬爾。不過FBI經調查後發現兩人接觸不多,那時奧馬爾也沒有構成實質性威脅,再次鬆手作罷。

美國有線新聞網(CNN)報道稱,奧馬爾是一名職業的安全保安,並且擁有攜帶武器的執照。據悉,他曾於上周依法購得了彈藥。

分享: