中美首個高鐵項目或流產?

美國私營鐵路公司西部快線(XpressWest)宣佈,終止中美雙方合作的高鐵項目。

《華爾街日報》報道,XpressWest發文指,中國鐵路國際公司不能及時履行相關義務等。不過最大的阻力都是來自美國聯邦政府,當局要求高速列車必須在美國生產。因此 與中國鐵路國際公司合資修建的、連接拉斯維加斯和洛杉磯的高速鐵路項目將不會繼續進行。該公司將繼續尋找其他的合作夥伴和合作方式,以推動這一鐵路項目。

中國鐵路國際公司表示,正等候美方的解釋,指XpressWest的決定倉促且不負責任,中方將不遺餘力地捍衞自己的利益。又稱,美方單方面宣布消息,違反了雙方簽署的合作框架協議,即沒有一方的批准,另一方不得單方面發布相關訊息。

去年,中美雙方公司宣布將組建合資公司,加速啟動連接拉斯維加斯和洛杉磯的高速鐵路項目。該高鐵全長約370公里,中方將提供1億美元的啟動資金。XpressWest原先預計在今年9月破土動工。

分享: