死因庭裁熱氣球慘劇港人死於意外 促旅議會檢討

2013年導致9名港人罹難的埃及樂蜀熱氣球事故,死因庭裁定各人均死於意外。有死者家屬感謝裁判官對旅遊業議會及涉事旅行社提出意見;至於追究責任問題,要先尋求法律意見。

裁判官張天雁強調,召開死因庭旨在了解死因和死亡地方環境,並非為了追究責任和賠償。她形容今次是香港人到外地旅行發生最慘的事件,亦是跟熱氣球有關的最慘意外,旅遊業議會在失去9條人命後反應慢、不敏感,沒有立即檢討指引漏洞,她為此感到驚訝及失望。

旅遊業議會﹝資料圖片﹞
死因庭向旅議會提出多項建議﹝資料圖片﹞

裁判官指出,涉事的旅行社勝景遊在推出熱氣球活動時過份倚賴接待公司的資訊,不清楚熱氣球公司是否持牌,而且沒有培訓職員如何簡介活動風險;顧客不知道樂蜀曾發生熱氣球傷人意外,也不知道「飛行保險」詳情。

死因庭向旅議會及勝景遊提出多項建議,包括就受歡迎自費活動評估風險、培訓旅行社前線包括領隊、定期監察接待公司、訂出選擇地方接待公司的明確指引待。旅議會及勝景遊需於3個月內向死因庭書面回覆是否接納建議及如何實施。

案發在2013年2月26日,埃及樂蜀一個載有21人的熱氣球燃料洩漏、爆炸起火,導致19人死亡,包括來自3個香港家庭的9名旅客。事故中只有英籍男遊客與熱氣球駕駛員生還。

分享: