歐亞8國發起慰安婦申遺行動

為推動「慰安婦」有關文獻列入世界記憶名錄,中國、韓國、荷蘭等8國的14個民間團體發起的「史上最大規模申遺行動」。

共同社報道,在這些團體上月底將有關慰安婦的2700多份資料,交給聯合國教科文組織申遺。日本內閣官房長官菅義偉表示,為阻止慰安婦資料申遺成功,將加強 對聯合國教科文組織做工作,以防該組織被政治利用。然而,面對多個國家合力的正義之舉,日媒坦承,日本政府不得不擔心再嘗「苦酒」,並考慮此事或將對日韓 政府就慰安婦問題達成的共識造成影響。

去年10月,南京大屠殺資料申遺成功,讓日本的國際形象受損。中國政府上一次把慰安婦資料與南京大屠殺資料一同申遺。由於慰安婦資料未能入選,中國為再次申報加強了準備。圍繞慰安婦的人數,日中兩國的主張相去甚遠。日本研究人員估算慰安婦約2萬人,而中國專家則推算共有41萬人。

韓國《世界日報》6日評論稱,去年中國將慰安婦相關資料申遺時,日本政府就表現出露骨的反感,並以審議過程存在瑕疵為由加以妨礙。但此次慰安婦資料申遺集合了世界多個國家的合力,因此獲得批准的概率較大。

分享: