涉南丫海難案 海事處蘇平治行為失當罪成

「南丫海難」慘劇中擔任首席驗船主任的海事處前助理處長蘇平治,涉嫌指示下屬不執行救生衣規例,被控公職人員行為失當,區域法院裁定罪名成立。

2007年新例生效後,本地客船上需有100%成人救生衣及5%兒童救生衣數目,但蘇平治被指容許下屬暫緩執行,沿用「新船用新例,舊船用舊例」的做法。

法庭認為安撫業界並非合理辯解理由﹝資料圖片﹞

法官游德康指出,被告目的是安撫業界人士,但新例實施後已有12個月的寬限期,被告下指令前亦無諮詢法律及專家意見;被告行為雖然無不誠實動機或貪污,但嚴重違反職責、明顯行為失當,濫用公眾對他的信任。

2012年10月1日,港燈公司船隻「南丫四號」 在南丫島對開與港九小輪「海泰號」相撞,造成39人死亡,包括8名小童,船上無配備兒童救生衣是導致海難的原因之一。控方在開案陳辭中提及事故,辯方反對加入該部分,認為與蘇平治被控失職無關,最後法庭批准刪除有關部分。

分享: