四川教師堅持授課至生命最後一刻

四川樂山一名中學老師,即使身體抱恙,仍堅持授課,直至5月底一個下午倒在辦公室門口,最終搶救不治,再也等不到把學生送進高考考場。

51歲的盧雄英,生前是犍為縣清溪高級中學的高三數學老師。《華西都市報》報道,盧老師對學生就像對兒女,被稱為「盧大媽」;考試100分的同學,都能得到她自掏腰包的獎勵,她還會逐個打電話給家長表揚。

盧老師在5月9日等車去上班時,突然頭暈;檢查是高血壓發作,但她拒絕住院治療,選擇每天輸液,然後回校上課。

「雖然她上課還是充滿激情,還是像以前一樣成天笑着,但我們還是感覺到了不一樣。」學生羅茜萌憶述,有次風扇將紙張吹到了地上,換作以前盧老師會自己撿起來,但那天她愣了好幾秒,然後問誰能幫她撿一下。後來,同學們知道盧老師病了,不敢蹲,會頭暈。

羅同學又稱,那段時間同學都很乖,可能心疼盧老師,主動找她請教的同學明顯少了。盧老師發現後,向全班同學稱:「我生病了,是我對不起你們。你們該問的要來問,不要覺得是麻煩我。」

5月24日,盧老師暈倒後,學生將她抬上擔架﹝《華西都市報》圖﹞
5月24日,盧老師暈倒後,學生將她抬上擔架﹝《華西都市報》圖﹞

直至5月24日,盧老師清早趕到學校上了兩節課,下午又上了三節課。下課後解答學生問題的盧老師,返回辦公室時突然倒在地上,不停嘔吐,雙眼瞇着一言不發。她立即被送入醫院,兩日因腦溢血搶救無效離世。

盧老師的遺體告別儀式在5月29日舉行,當天共有300多人來送盧老師最後一程,其中還有好幾個20多年前受她教誨的學生。

盧老師教過的班別,由校長接手﹝《華西都市報》圖﹞
盧老師教過的班別,由校長接手﹝《華西都市報》圖﹞

校園在6月基本恢復平靜,校長接替了盧老師的課程,同學們也基本上走出悲痛,甚至把對「盧大媽」的思念,變成了學習的動力。

盧老師的辦公桌依然是5月24日時的樣子,桌上放着一套試卷、一枝紅筆、一枝藍筆,高血壓、心臟病用藥也在。丈夫車立剛又特地保留盧老師的草稿紙:「20多年來,不管正在做甚麼事,只要她想起一道題,就會馬上去拿筆進行演算。」這樣的草稿紙,車立剛不久便收集一次,以前都會扔進垃圾桶,但這次他決定保留下來。

分享:
【#有禮送】下載 @ 流動新聞 📱手機APP!玩遊戲
💌送你《祟光》現金券
💌送你《鴻福堂》現金券
💌送你《百佳》現金券
🍺送你德國手工啤
👉👉一玩即知中咩獎!🤟