上電視推銷留歐 卡梅倫表現欠佳

英國是否脫離歐盟的公投在即,提倡「留歐」的首相卡梅倫首次出席針對公投的電視節目。他把握機會繼續大打「經濟牌」,重申「脫歐」會令英國變得貧窮,警告不要作出「經濟自殘」的舉動。

不過,節目主持人更關注英國留歐後如何應對移民議題。歐盟國家所有居民都有權利在其他成員國生活和工作,去年有逾33萬移民英國,其中幾乎一半來自其他歐盟國家。曾經承諾將移民人數控制在10萬人的卡梅倫,卻始終拒絕回應何時能達到此目標。

現場觀眾質疑卡梅倫不可信賴﹝網絡圖片﹞
現場觀眾質疑卡梅倫不可信賴﹝網絡圖片﹞

有原本支持留歐的現場觀眾,質疑卡梅倫如何保證留歐沒有風險、如何保證土耳其不會加入歐盟;觀眾更形容卡梅倫不可信賴,令自己要再想想6月23日的投票意向。

卡梅倫回應,土耳其自1987年開始申請加入歐盟,並必須實行35項要求,而目前只做到1項,「按此速度土耳其要等到3000年才能入歐」。他又稱各成員國有否決權,相信土耳其不可能加入歐盟。

不少民眾擔心土耳其可能成為極端組織進入英國的跳板﹝資料圖片﹞
不少民眾擔心土耳其可能成為極端組織進入英國的跳板﹝資料圖片﹞

卡梅倫的言論恐怕引起土耳其不滿,他也馬上打圓場,強調土耳其與歐盟應以鄰里關係,共同合作、面對難關。

不少英國民眾關注土耳其政府涉嫌多次踐踏人權,不符合歐盟崇尚自由的精神;他們也擔心,屢有恐襲的土耳其一旦加入歐盟,可能成為極端組織進入歐洲大陸以至英國的跳板。

分析認為,卡梅倫在節目中避談移民問題,設法將話題轉向經濟影響,是被戳到了痛處。有評論更形容他面對主持人和觀眾提問「含糊其辭」,而且情緒失控,表現得具有「攻擊性」。

分享: