聖經故事寫入教材 官方:已刪除

近日,北京語文教材把《上帝創造宇宙》的基督教《聖經》內容定為神話故事列入教材,引起激烈辯論。北京教育科學研究院稱,對該語文教材進行修訂時,已將上述材料刪除,2016年秋季開學使用修訂後的教材。

根據此前報道,北京語文課改教材第13冊把《上帝創造宇宙》內容被定為神話故事列入教材。教育部人員表示,語文課本中早有神話、傳說這一類,如中國的女媧造 人、盤古開天地等,而在此這次的課改教材中選擇加入一些西方的神話故事,本意是希望學生可以從神話角度開闊視野,了解一些西方名著中的神話故事。

但有網友指出,這種作法已涉嫌違反 《中華人民共和國教育法》第八條規定,「教育活動必須符合國家和社會公共利益。國家實行教育與宗教相分離。」並稱,世界文學史中有眾多神話,為什麼只從基督教典籍裡選呢?「不希望孩子在還沒有分辨能力的時候被這類文章洗腦。」

也有網友表示支持稱,中國作為一個世俗化的國家,在公立教材中以介紹神話的方式引入一些宗教經文並無不妥。採取中西方創世神話對比的方式,也凸顯了世俗化教育在多種宗教中不偏不倚的態度,對教科書使用聖經文本和對比引述的方式並無不妥。

分享: