「習握手」之外 曾俊華據報有不少中央人脈

被視為「特首黑馬」的財政司司長曾俊華,據報近日私下表示自己一向鬥志旺盛,愛打「逆境波」,更以專長的劍擊經驗形容自己打「逆境波」是贏多過輸。

《星島日報》及《經濟日報》的政情專欄不約而同披露,已做了9年「財爺」的曾俊華,與出身財金系統的中央高官相熟,包括人民銀行行長周小川、中央政治局常委王岐山,以及中央財經領導小組辦公室主任劉鶴。

劉鶴是國家主席習近平首席經濟智囊,《人民日報》早前關於中國經濟將呈「L形」發展的文章,就盛傳是劉鶴手筆。專欄稱,曾俊華與劉鶴同是哈佛大學甘迺迪政府學院的同學,二人在外相遇就會用英語寒喧。曾俊華2014年訪京時,更特別拜會鮮與特區官員見面的劉鶴談經濟問題。

習近平主動與曾俊華握手,惹來中央欽點他做下屆特首人選的猜測﹝資料圖片﹞
習近平主動與曾俊華握手,惹來中央欽點他做下屆特首人選的猜測﹝資料圖片﹞

曾俊華成為特首熱門,源於去年6月參加亞投行成立儀式時,出現「習握手」。人大委員長張德江來港,據報不太滿意曾俊華的工作滙報;但另有消息否認張德江有不滿之意。

專欄又稱,曾俊華目前密密約晤民建聯及工聯會,同時對是否爭取泛民選委選票有保留,避免要作政治交易。

分享: