美前司法部長:斯諾登洩密有功有過

前美國司法部長霍爾德(Eric Holder),公開稱前國安局外判人員斯諾登(Edward Snowden)的洩密行動,是服務社會(public service),但他仍需回國受審。

霍爾德在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時表示,「我們當然可以評論斯諾登的行為方式以及所作所為。他的行為引發我們的討論,我們作出了改變,因而斯 諾登實際上完成了一次公眾服務。」但霍爾德後稱,「斯諾登的行為也是非法的,但法官量刑時,應將斯諾登對公共討論的貢獻納入考慮。」

斯諾登揶揄稱,美國當局對他的評價逐年變化
斯諾登揶揄稱,美國當局對他的評價逐年變化

斯諾登則在twitter回應霍爾德的言論,揶揄美國當局對他的評價逐年變化,由2013年的「叛國」到今日的「服務社會」,不知明年又會有甚麼新說法。斯諾登表示,願意回國接受審理,前提是審理必須公正。

2013年6月,斯諾登披露了美國國家安全局稜鏡監聽計劃的秘密文件,導致美國大規模監聽活動被曝光,全球嘩然。美國政府雖然承諾對情報監控項目實施改革,但一直以反恐等理由為該項目辯護,拒絕為監聽行為道歉,更不承諾終止監聽。

分享: