四川人士製六四紀念酒被捕

在六四27周年將屆之際,四川成都警方以「煽動顛覆國家政權罪」拘捕當地一名被指製作「銘記八酒六四」酒的男子符海陸。

今年30歲的符海陸28日在自己剛開業的茶館內被捕,罪名是煽動顛覆國家政權罪,同時被捕的還有推薦這款酒的成都女詩人馬青。有分析認為,各級政府對民眾紀念六四的恐懼已經到了風聲鶴唳的程度。

根據網路流通的圖片顯示,符海陸自製的酒瓶貼紙上,畫了當年六四天安門事件坦克車鎮壓的場景,並寫了「銘記八酒六四-中國北京」,「永不忘記,永不放棄」的字句。

符海陸的太太表示,「我也不知道他究竟是做了什麼被抓走的,大家都在問我酒的事情,其實那只是一張圖片,瓶子上貼的是八九六四的內容,我也沒有見過什麼酒」。

北京的維權人士胡佳表示,「各級政府的這種違法行為一次又一次發生,現在這位釀酒男子被捕了,我雖然不喝酒,但是我很想買一些這樣的酒,拿到天安門廣場去祭奠在六四運動中死去的英靈,這是再合適不過了。」

分享: