六四遊行人數八年最少 李卓人:現時是運動低潮

支聯會於周日舉行六四遊行,大會公佈1,500人參與,是八年來最少。支聯會秘書長李卓人回應指,事件過了27年,仍有千多人堅持出席遊行,是十分難得,但坦言現時是六四運動低潮。

李卓人周一早上接受港台訪問時承認,今年遊行不再由學聯擔當牽頭,令參與的年輕人比例減少。但他指出,各大專院校都有另行舉辦悼念活動,不認為彼此有大分歧或對立性,只是想法不同。另外,他又坦言或要靠另一個運動,來改變現時大家不信任的心態。

李卓人指很多晚會參與者以點燭光表達感情,認為儀式絕對重要﹝美聯社資料圖﹞
李卓人指很多晚會參與者以點燭光表達感情,認為儀式絕對重要﹝美聯社資料圖﹞

對於外界批評六四晚會儀式化,李卓人指很多晚會參與者以點燭光表達感情,認為儀式絕對重要。他又指,八九民運期間港人為內地學生發聲是本土歷史,對有大專學生會將「香港前途」及「平反六四」對立感到奇怪,稱有信心今年六四晚會有超過10萬人參與。

分享: