浙江兩年拆逾千十字架 中國或進一步限制基督教

中國浙江省近年來不斷強拆教堂十字架,導致不少衝突。有美媒報道指,由於中國的許多人權律師是基督教徒,當局為了進一步控制宗教進行滲透,打算把在浙江省運動取得的經驗推廣全國。

《紐約時報》報道,國家主席習近平在上月召開「全國宗教工作會議」,並就宗教政策發表了一篇重要講話,呼籲堅決抵禦境外利用宗教進行滲透,並警告中國的宗教必須「中國化」。

有不少教徒試圖阻止,而與政府爆發了暴力衝突﹝美聯社圖﹞
有不少教徒試圖阻止,而與政府爆發了暴力衝突﹝美聯社圖﹞

而事實上,過去的兩年中,在浙江省內就有1,200到1,700間教堂上的十字架被當局拆除,有不少教徒試圖阻止,而與政府爆發了暴力衝突。目前這場強拆十字架運動只限於浙江省,因這裡是中國擁有最多的基督教信徒的地區之一。

不過,報道引述政治專家分析指,當局打算把浙江省運動取得的經驗,應用到控制全國的宗教團體上;另消息人士則認為,政府不大可能在全國各地拆除十字架,但地方當局預計將開始審查教堂等宗教機構的財政及它們與國外的關係,進一步加強對國內宗教的限制。

分享: