安倍:目前沒有計劃訪問珍珠港

日本首相安倍晉三就是否會訪問珍珠港的問題表示,「目前沒有這個計劃」。

25日晚,安倍在記者會上,被問及就是否会访问日军袭击过的珍珠港的時,安倍表示,「目前没有这个计划。」他同時提及去年的訪美之旅,強調「我在戰後70周年的節點訪問了美國,並在眾參兩院聯席會議上發表了演講」。

鑒於美國總統奧巴馬將於27日訪問核爆地廣島,美國人認為安倍應該訪問日美開戰的發端地珍珠港。

1941年12月7日(美國時間),日軍對美國太平洋珍珠港海軍基地進行偷襲。日本海軍派出了6艘航空母艦,共300多架飛機的兵力,分為兩波攻擊。擊沉及重創了 美軍8艘戰艦、3艘巡洋艦、3艘驅逐艦,及188架美國戰機被摧毀,造成了2,402人殉職和1,282人受傷。這場軍事攻擊對第二次世界大戰的發展有著 重大的影響。由於日本這次未宣而戰的行動,美國公眾輿論憤怒不已,而歐洲的德國和意大利也對美國宣戰,美國因此也加入了歐洲戰場。

分享: