台灣16歲少年弒母 律師:或繼承母親遺產

台灣新北市16歲向姓少年因向生母親索討6萬元(新台幣,下同,約1.5萬港元)不成,竟殺害疼愛他的母親。不過,律師表示,向姓少年因未成年,無法判死還可能繼承母親遺產。

據悉,16歲的向某由母親帶大,母親10天前才再婚而且相當寵兒子。24日早上9時向某因車禍須賠償6萬修理費跟母親要錢,母親認為兒子長大了要為自己行為 負責所以拒絕,其後向某又稱自己交了女友要買名牌包給對方也被拒絕。向某憤怒之下,找來跆拳道黑帶的十七歲李姓少年把母親打昏,自己再親手將母親割頸後劫 財後去玩樂,24日晚上8時許,向某的繼父回到家後發現向某的母親已因失血過多死亡,隨即報警。

冷血弒母的向某,兩年前因缺錢花,曾開瓦斯欲殺母親。母親後來及時發現才逃過一劫
冷血弒母的向某,兩年前因缺錢花,曾開瓦斯欲殺母親。母親後來及時發現才逃過一劫

向某隨後被警察逮捕,更口出狂言,「覺得麻煩,就殺了!」,引起社會譁然。

不過,律師鄧敏雄認為,該案犯行雖是「殺害直系血親尊親屬罪」,依法只有無期徒刑或死刑兩個選項,但因嫌犯尚未成年,依《刑法》第63條,不得判處死刑或無期徒刑。

律師周武榮表示,向某殺人手段兇殘,但最多被判20年有期徒刑,且若獄中表現良好,服刑達3分之1就可假釋。他稱,若依現行法律,向某弒母後,仍可能繼承其 母親名下有財產,非常不合理。目前行政院已在《民法》增列「防不孝條款」,規定在「蓄意殺害或重傷害被繼承人者」等情形下不得繼承,但本條款尚未經立法院審議通過,他建議相關單位應盡快完成修法,填補法律漏洞。

分享: