塔利班首腦遭美軍擊斃 中東局勢恐更亂

美軍派出無人機空襲巴基斯坦,並成功擊斃塔利班首腦曼蘇爾(Mullah Akhtar Mansour)。新領袖之位花落誰家仍然未定,但外界預料,塔利班內部因而出現權力鬥爭,令中東的局勢更為混亂。

美軍在奧巴馬授權下展開空襲行動﹝美聯社圖﹞
美軍在奧巴馬授權下展開空襲行動﹝美聯社圖﹞

《英國廣播公司》 報道,美國國防部表示,當局在鎖定曼蘇爾身處巴基斯坦西南部、一個與阿富汗邊境接壤的鄉郊地區後,在美國總統奧巴馬授權下,於當地時間周六展開空襲行動。

阿富汗情報部門已確認曼蘇爾已經喪生。但巴基斯坦當局指出,美軍的行動是侵犯了該國的領土主權。而今次亦是美軍繼2011年追殺阿蓋德前領袖拉登後,再一次在未經通知下,在巴基斯坦境內執行軍事行動。

外界相信曼蘇爾的副手哈卡尼,最大機會接任塔利班新領袖﹝美聯社圖﹞
外界相信曼蘇爾的副手哈卡尼,最大機會接任塔利班新領袖﹝美聯社圖﹞

外界預料,多名塔利班高層將會爭奪新領袖之位,但相信曼蘇爾的副手哈卡尼(Sirajuddin Haqqani)最大機會接任。不過無論由誰接任,專家分析指,新領袖都會採取更激進的作風,並反對與阿富汗政府和談,令中東的政局勢必更為混亂。

曼蘇爾是於2005年,在前領袖奧馬爾死亡後,接任掌權塔利班,但當時塔利班很多高層人士都不滿有關任命。

分享: