駐日美軍姦殺沖繩女子 美軍高層道歉

日本沖繩日前曝光一起命案,一名美軍基地工作人員因涉嫌謀殺一名當地女子被逮捕。引起沖繩政府和民眾的憤怒情緒,美軍駐沖繩的最高軍事指揮官向沖繩知事謝罪。

日本沖繩縣一名20歲女子上個月28日失蹤,警方懷疑駐沖繩美軍基地的一名美籍男文職人員涉案。該男子於本月19日因涉嫌遺棄屍體被沖繩警方逮捕。這名32 歲的男子,原為美國海軍陸戰隊隊員,他承認曾強姦死者,並以棍棒攻擊對方頭部,以利刀刺殺她後棄屍。其後,美軍駐沖繩高層與日本政府人員前往沖繩縣廳,罕 有地親自向當局鞠躬謝罪。

日本民眾在美軍基地前抗議集會,要求美軍撤離沖繩
日本民眾在美軍基地前抗議集會,要求美軍撤離沖繩

今年3月,沖繩剛剛發生了一起駐日美軍性侵日本女遊客的事件,如今時隔兩月再發命案,沖繩地方政府和民眾非常憤怒,要求把美軍基地徹底趕出沖繩。沖繩縣知事翁長雄誌表示,案件令自己「憤怒」,「因為美軍基地的存在」,這樣的事件才會發生。

不過,日媒指出,奧巴馬本月26日將到訪日本,日本政府希望借此展示日美同盟的牢固性,此時駐日美軍卷入命案,日本政府不抗議難平民眾情緒,抗議嚴重了又怕美國不高興。日本政府只能在要求追責的同時,盡量防止事態擴大。但無論事態如何發展,日本政府都會將日美同盟放在第一位。

分享: