九歲女孩訂家規 促爸爸減少玩手機

浙江一名九歲小學生,由於有一次看到爸爸媽媽激烈吵架,決定給家庭成員訂下規矩,一家四口需要改掉的壞毛病和要遵守的規矩都在裡面。

《錢江晚報》報道,于可欣花了一小時,從畫到寫,做起了「家規」小冊子。說是小冊子,其實只有兩頁。打開後有「共建幸福,美麗家庭」八個紅色大字,並畫有家中四人成員,旁邊有本人簽字及紅手印。

爸爸和弟弟「毛病」最多,有6條規矩需要遵守。比如他有個壞習慣,吃完晚飯就躺在床上看電視、玩手機。有時候六歲的兒子也湊過去圍觀,結果兩人不到半夜不結束。

為了徹徹底底「治治」爸爸,「家規」列明爸爸每天晚上只能玩1小時手機。爸爸「言聽計從」,早早上床睡覺,第二天確實精神都好很多。

可欣自己也要遵守4條「家規」,例如不能和弟弟打架;媽媽則最少,只有3條,要她多做點家務、少罵人。這次女兒的表現,讓媽媽意外,尤其對於家人的各種缺點,沒想到小小年紀的她看問題一針見血。

分享: