「不忘初心,方得始終。」

「不忘初心,方得始終。」全國人大常委會委員長張德江在歡迎晚宴時,談到最近香港社會較為關心的「本土」、法治和發展等三個涉及「一國兩制」的問題:「當我們談論香港和『一國兩制』時,都要堅守這個初心,不能違背這個初心。」

第一是本土問題。張德江表示,有少數人排斥一國、抗拒中央,甚至公然打出「港獨」旗號:「這不是『本土』問題,而是以『本土』之名行『分離』之實,這是否違背了『一國兩制』的初心?這對香港是福還是禍?相信廣大香港同胞心中有數。」

第二是法治。張德江指出法律面前人人平等,沒有任何人可以凌駕在法律之上,也沒有任何違法者可以憑藉任何理由逃避法律的制裁。他希望特區政府和司法機關切實履行維護法治的神聖職責,嚴明執法,公正司法,絕不能姑息縱容違法行為。

張德江稱,第三個問題是發展,發展是硬道理,沒有發展,如何保持繁榮,呼籲香港各界把注意力聚焦到發展經濟、改善民生和提升競爭力上來:「『折騰』對香港沒有任何好處,只會蹉跎歲月,貽害經濟和民生。」

分享: