氣象廳:東京或隨時發生7級大地震

日本東京北郊茨城縣16日發生近6級地震,東京也有強烈震感。當地氣象廳指茨城縣地震並非311東日本大地震的餘震,提醒民眾為首都隨時發生大地震作準備。

地震海嘯監視課課長青木元在記者會上表示,茨城縣地震的震源不在311大地震的震源區域,故認為不屬於311大地震的餘震。青木元指出,預計在未來兩到三天,茨城縣及周邊地區可能出現強度達四級的餘震,並表示,東京隨時都可能發生直下型七級地震,提醒居民為地震防災作好準備。

 

311地震和其引發的海嘯給日本造成毀滅性的打擊
311地震和其引發的海嘯給日本造成毀滅性的打擊

311大地震指日本在2011年3月11日發生的東北地方太平洋海域的9級地震。受災地區主要集中在東北、北海道、關東等日本東部地區,特別是距離震央最 近的福島、岩手、宮城等縣,這3縣的沿海地區遭到強烈的海嘯襲擊,大部分離海岸不到3公里的地區被海嘯淹沒,使許多沿海城市與人造設施遭到摧毀,僅宮城一 縣死亡、失蹤人數便接近1.1萬人,經濟損失更是難以估量。不僅如此,劇烈的海嘯還導致福島第一核電站事故的發生,使得該震災成為日本歷史上傷亡最慘重、 經濟損失最嚴重的自然災害之一。

分享: