寧夏紫色夢想:打造世界唯一的賀蘭山東麓

人民日報海外網「2016中國新發現」全媒體採訪團於5月16日前往寧夏賀蘭山東麓西夏王葡萄小鎮,探尋寧夏葡萄酒產業的發展源頭。此時距離1985年寧夏第一瓶葡萄酒誕生已30年,寧夏葡萄酒發展壯大成為寧夏的支柱產業之一,西夏王等一系列品牌在國際上頗受矚目。

儘管寧夏葡萄酒產業的集中地賀蘭山東麓常被稱為「中國波爾多」,但其更希望成為世界葡萄酒業中一支獨特力量,用優秀品質向世界彰顯中國品牌的魅力。

與寧夏第一瓶葡萄酒釀制者面對面

在寧夏西夏王葡萄酒業有限公司,海外網採訪團見到了主持釀制寧夏第一瓶葡萄酒的釀酒師俞惠明,他目前擔任西夏王葡萄酒業有限公司首席釀酒師。1985年,他和同事從外地學習后,試製成功寧夏第一瓶葡萄酒,寧夏葡萄酒產業的發展道路由此開啟。

「這次試製的意義在於,我們進行了寧夏地區適合釀制葡萄酒的葡萄品種的試驗,同時填補了寧夏地區葡萄酒的空白。」俞惠明表示。

俞惠明
俞惠明

30年過去,寧夏葡萄業產業已經曆滄桑巨變。截至目前,全區葡萄種植面積達64萬畝,其中釀酒葡萄57萬畝,產量20萬噸,建設酒莊184個,其中已建成投產85個,正在建設99個,綜合產值達166億元。

在此過程中,得天獨厚的自然條件則是寧夏葡萄酒產業崛起的關鍵。寧夏平原降水相對較少,晝夜溫差大,白天溫度高,光合作用強,而晚上氣溫低,呼吸作用弱,葡萄的糖分積累量較高。另一方面,葡萄早春生長初期需水多,成材期後水分則不宜過度,而流經寧夏平原的黃河在春季的時候上游受春季冰川和季節性積雪融水補給,灌溉水源在這個時候恰好最為充足。

近年來,寧夏先後出台了《中國(寧夏)賀蘭山東麓葡萄產業文化長廊發展總體規劃》等一系列扶持和法規政策,從產區保護、資金投入、科技支撐、人才培養等方面全力推動葡萄產業快速發展。目前,葡萄酒已成為寧夏的第二大產業。

寧夏葡萄酒產業正朝着「五個一」的發展目標邁進:到2020年,推進100公里葡萄文化長廊建設,全區葡萄種植面積達到100萬畝,建成100家以上高品質酒莊,實現1000億元綜合產值,吸納10萬人就業。

從事葡萄酒釀製33年,見證寧夏葡萄酒從無到有、並不斷壯大的俞惠明告訴海外網,「過去從事葡萄酒行業對我而言只是養家糊口的職業,而現在卻已成為了我終身的追求。」

賀蘭山東麓的夢想:不止於「中國波爾多」

由於出產地緯度相近,寧夏賀蘭山東麓常被冠以「中國波爾多」之稱,但由於日照、降雨量等條件的不同,賀蘭山東麓生產葡萄酒的自然條件實際上優於法國波爾多。更重要的是,寧夏葡萄酒產業的夢想并非成為第二個波爾多,而是打造世界上獨一無二的賀蘭山東麓。

酒莊建在葡萄園裡,可以從源頭控制葡萄的質量
酒莊建在葡萄園裡,可以從源頭控制葡萄的質量

「小酒莊、大產區」的發展模式顯示了寧夏葡萄酒對優秀品質的追求。「以往的葡萄酒產區都是大規模生產工廠酒,而寧夏走的完全是另一條路,生產品牌酒莊酒。」自治區政府黨組副書記郝林海曾表示。

在西夏王玉泉葡萄酒莊的外面,海外網採訪團看到了成片的葡萄園。據了解,工廠酒原料不可控,酒莊建在葡萄園裡,則可以從源頭控制葡萄的質量。走進酒窖,海外網採訪團一行即聞到一陣醇香。據酒莊工作人員介紹,相比不鏽鋼桶,橡木桶和葡萄酒發生的化學反應會使得酒味更佳,最為優質的葡萄酒都是用橡木桶釀制而成的。

穿梭在一排排橡木桶之間,可以看到許多酒桶上留有人名和時間的字跡。據了解,這些人名其中不乏葡萄酒大師,——這不僅是作為一種留念,還說明了他們對寧夏葡萄酒莊出產的葡萄酒的認可。事實上,自2000年寧夏葡萄酒獲得第一個國際大獎(西夏王干紅葡萄酒在法國世界名酒博覽會上榮獲「金獎」),其近年來屢屢獲得國際殊榮。

西夏王葡萄酒有限公司總經理金萬祥在接受海外網採訪時表示,作為賀蘭山東麓葡萄酒產業的探索和開拓者,公司希望助力賀蘭山東麓具有特色的葡萄酒走向全國,走向世界。

「我們不做中國的波爾多,要做世界的賀蘭山東麓。」西夏王玉泉國際酒莊總經理白天華對海外網表示,中國近代葡萄酒產業起步較晚,但他相信,基於優秀的釀酒葡萄產地和精湛的釀酒工藝,寧夏將在政府大力引導、企業積極開拓下走出自己獨特而廣闊的道路。

分享: