發現寧夏:須彌山見證古絲綢之路文化交融

人民日報海外網「2016中國新發現」全媒體採訪團於5月17日前往寧夏須彌山,探尋古絲綢之路上的中西文化交融。採訪團來到須彌山,切身感受到它集佛教聖地與古絲綢之路要道於一身的獨特元素,發現中西文化融合之美。

石窟,記錄古絲綢之路繁華

走進須彌山,便會被其數量眾多的巨型石窟所震撼。須彌山石窟座落在古「絲綢之路」上,與其他名震中外的敦煌、雲崗、龍門石窟一樣,屬於中國古代文化遺產瑰寶。這裡峰巒疊嶂,岩石嶙峋,入夏之際蒼松挺拔,桃李鬱然,景色秀麗,是中國西北黃土高原上少有的石窟區。

須彌山石窟始創於北魏,興盛於北周,是中國開鑿最早的十大石窟之一,也是絲綢之路沿線著名的佛教石窟之一。它見證了絲綢之路上的佛法東來,也留下了穿越千年卻依然驚艷的藝術瑰寶。

最大的一尊造像是開鑿於武則天時期,在須彌山入口處,高達20.6米的彌勒大座佛。據當地管理人員介紹,「在造像脖子部位有幾道肉紋出現,這是因為在唐代的時候,當時的審美觀念是以胖為美,這樣雕刻能顯示出他的雍容華貴之感。」如此精美的石窟出現在須彌山不無原因,在古印度神話中,須彌山「位於世界中心的山位於一小世界的中央」,後為佛教所採用。顧名思義,須彌山本身即是佛教中的一個詞匯。

值得注意的是,這裡的石窟年代綿延唐、宋、西夏、金等多個時期,這些碑刻、題記,無一不記述着絲綢之路上佛教的傳播。1900多年前,佛教自印度傳入當時的西域於闐(今和田)鄯善(今羅布泊)並迅速流傳發展。為宣揚傳播佛教,傳教的佛僧與虔誠的佛徒沿絲綢之路,創建了許多佛寺,開鑿出數以萬計的佛教石窟,須彌山上的眾多石窟也是當時的手工藝人和僧人的創作。這些開鑿在懸崖峭壁上的石窟群,雄偉、壯觀、莊嚴、肅穆,成為當時佛事活動的聖地。

一輛貨車在古代絲綢之路(下方河流的道路即古絲綢之路)上方的平坦公路上駛過。天塹通途,現代寧夏的發展與古絲綢之路呼應
一輛貨車在古代絲綢之路(下方河流的道路即古絲綢之路)上方的平坦公路上駛過。天塹通途,現代寧夏的發展與古絲綢之路呼應

交流,見證中西文化共發展

須彌山裡有一條蜿蜒的河流,沿着這條河道,即是古代絲綢之路。這在古代屬於原州,也就是今天的固原地區,自古以來都是中原通往河西走廊、大漠南北的交通樞紐和戰略要地。絲綢之路開通後,這裡又成為絲綢之路東段北道的必經之地,是由長安通往西域的最短路線。也是波斯人與中原人、游牧文化與農耕文化相交融之地。

文化交流離不開經濟與宗教文化交流,須彌山開鑿石窟主要有兩個原因,一個是這條絲綢之路,因為有大量的往來人員與商客,於是在這裡開鑿石窟對佛教的傳播有很大的意義。另一個原因則是當時的原州(今固原)經濟比較繁榮,雕刻造像需要巨大的人力、財力、物力作為支撐,能夠雕刻出如此規模不凡,具有中西文化各自特點的造像,足以證明當時經濟的繁榮。

寧夏博物館內的塑像記述了早期古絲綢之路上,中西商人的故事:因為語言與貨幣的原因,商人們用手來確定交易價格,同时,中國的主商品茶葉,西方的主商品皮毛也生動的展示。
寧夏博物館內的塑像記述了早期古絲綢之路上,中西商人的故事:因為語言與貨幣的原因,商人們用手來確定交易價格,同时,中國的主商品茶葉,西方的主商品皮毛也生動的展示。

在須彌山這條古代絲綢之路的必經之地,寧夏已修建了須彌山博物館、須彌山風景區等多個旅游項目。同時,博物館內的導語牌和文物銘牌均用中文、英文、日文等文字進行多語種標注,方便海外來客參觀。這些新的文化產業,必將對當地經濟起到巨大帶動作用。同時,那條河流——那條古代絲綢之路的上方,已經興建起坦蕩通途的公路,寧夏依靠現代化的發展思路將「絲路」升級,人們往來不再需要綿延曲折的路線,新絲綢之路將繼續見證中西文化發展。

分享: