蔡英文就職禮台「中國紅」設計變「Tiffany藍」

台灣新任總統就職典禮將於20日舉行,由於此前以台灣民間道教信仰的「建醮」為特色的大紅色設計,被民眾反映「實在太醜」,民進黨決定修改設計,以「Tiffany藍」為主色調,並以農民、工人等剪影的清新、簡化設計呈現。

本月初,民進黨方面公布就職典禮舞台設計圖樣,以台灣民間道教信仰重要的儀式「建醮」為概念主軸,力圖融入台灣特有文化。民進黨自詡代表台灣主體與基層,因 此主舞台的意象包含土地、人民、民主、自由,舞台上下緣分別呈現台灣山與海的生命力,兩側圖像以農漁民為主角,舞台正下方的迎神廟會則以台灣民間數百年來 精神信仰重心「媽祖遶境」,象徵保佑台灣平安。

原本的舞台設計以「中國紅」為主色
原本的舞台設計以「中國紅」為主色

但是這樣似乎與民進黨主張相匹配的舞台設計,一公布即在台灣引發兩極化評價,除了有「很醜」的評價之外,在網路上甚至有人把這個大紅色舞台與中國文革時期的批鬥會相較。

為此,民進黨不得不宣布更改設計,以「Tiffany藍」為主色調,左右兩側樑柱以花草蔬果,和農民、工人等剪影的清新、簡化設計呈現。不過對於現在的設計,現場民眾則沒有表示特別喜好,也有民眾認為,民進黨應該考慮以自己的代表色「綠色」為主軸。

分享: