斯諾登洩露文件將對媒體公開

美國國家安全局(NSA)承包商前僱員斯諾登泄漏的機密文件,即將對願意同持有單位合作的記者與組織公開。

法新社報道,調查新聞網站「攔截」(Intercept)由2013年率先訪問斯諾登的記者葛林華德(Glenn Greenwald)發起,該組織17日宣佈,將「邀請外部記者,包括來自外國媒體的記者和我們合作,探究斯諾登所有文件」。

中央社援引報道,葛林華德表示:「從我們報道這些文件開始,作法就比較偏向和外國(與其他美國)媒體合作,而不是自己保存所有文件。」

葛林華德表示,根據和斯諾登達成的協議,報道文件的記者必須同意特定規範。

2013年5月,斯諾登以治療癲癇為理由申請暫時離職飛抵香港,將美國國家安全局關於稜鏡計劃監聽專案的秘密文件披露給了英國《衛報》和美國《華盛頓郵報》。

斯諾登解釋自己披露這些文件,把真相告訴世人,是因為美國政府利用他們正在秘密建造的這一個龐大監視機器摧毀隱私、網際網路自由和世界各地人們的基本自由的行為讓他良心不安。

分享: