美日印擬6月舉行海域聯合軍演 意牽制中國

日本海上自衛隊同美印兩國海軍,6月中旬將在沖繩周邊海域開展聯合演習。日本政府相關人士透露,3國企圖通過艦隊聯合行動,牽制中國在包括釣魚島在內的東海一帶的活動。

日本《產經新聞》報道,日本海上自衛隊將投入1艘可供4架直升機同時著艦、離艦的大型護衛艦,「P3C」巡邏機、「SH60K」巡邏直升機、救難水上飛艇「US2」等,展開反潛戰、水上對戰和搜救等演習。美國正在考慮投入核動力航空母艦。

日本海上自衛隊與美國已結成同盟,又與連結日本與中東、處於海上交通要塞的印度聯合展開軍事演習,企圖牽制中方的活動。5月底召開的G7峰會上,南海問題也是議題之一,日本海上自衛隊某幹部稱「必須守衛東海,今後將繼續關註中國的動向」。

在南海問題上,中方多次表示,堅定維護在南海的主權和相關權利,同時致力於通過對話談判解決有關爭議,與東盟國家共同維護南海地區和平穩定,而不是在本地區制造新的矛盾。

分享: