2.6億瓷器托運摔碎 1公斤賠100元

一名中國男子將價值2.6億(人民幣,下同)的古董碗交由航空公司托運,但落地時發現遭摔碎。航空公司表示,只能按照每公斤100元的限額賠償。

近日一位蔡先生反映,他從上海乘飛機到天津濱海國際機場,飛機落地後發現其托運的行李箱中,價值2.6億元人民幣的兩件清朝雍正年間製作的「琺瑯彩描金大碗」摔成碎片,但航空公司卻宣稱,只能按1公斤100元的標準賠償。

琺瑯彩描金大碗原貌
琺瑯彩描金大碗原貌

蔡男大怒,稱自己托運行李時已經告知工作人員,行李箱中有貴重物品,不能磕也不能碰。而當時工作人員答覆,行李皆用傳送帶輸送,一般情況下不會出現問題。他才放心辦理托運。

但該航空公司人員則表示,按航空公司規定,易碎物品不允許托運,蔡男並未提前告知行李箱中有貴重易碎物品。而根據中國民航於2006年3月1日開始實施的 《國內航空運輸承運人賠償責任限額規定》,規定對旅客托運的行李和對運輸的貨物的賠償責任限額,為每公斤100元,因此無論這對「琺瑯彩描金大碗」價值幾 何,航空公司都只能按照1公斤100元的標準進行賠償。

該瓷器上印有「雍正禦制」四字落款
該瓷器上印有「雍正禦制」四字落款
分享: