日本欲借奧巴馬到訪篡改歷史?

美國總統奧巴馬將於5月下旬訪問廣島,中韓外交部門和媒體對此反應強烈。中國承認追悼核爆死難者的意義,同時出於在二戰中遭受日本侵略的立場,表現出牽制安倍政府的態度。

日本《讀賣新聞》報道,奧巴馬決定訪問廣島,引起各國高度關註。對此英法媒體多為肯定性報道,而南韓和中國則持警惕性或批評性看法。

南韓媒體批評,「戰爭的加害國日本在強調作為戰爭受害者的一面。此次訪問將對首相安倍希望抹殺戰爭發動國歷史的立場形成支持,有可能掩蓋(日本)對亞洲各國是加害者這一事實」。

奧巴馬一直致力實現全球無核化﹝美聯社資料圖﹞
奧巴馬一直致力實現全球無核化﹝美聯社資料圖﹞

中國外交部發言人陸慷表示,「日本無辜平民在核打擊下遭受的傷痛是值得同情的。但我們希望,日方安排其他國家政要去廣島參訪,也要本著一個目的,就是日本絕不再走軍國主義道路。」他強調,日本要以史為鑒,避免戰爭悲劇重演,切實維護戰後建立起的國際秩序。

早前,安倍政府呼籲全世界領導人訪問核爆地,以便與廣島、長崎兩座城市一起「接觸核爆受害的真相」,希望借此「洗白」侵略者身分。不過,白宮此前亦表明,奧巴馬訪問廣島不會就美國投下原子彈道歉。

分享: