微博「全國辟謠平台」上線

中國公安部聯合新浪微博推出的「全國辟謠平台」星期四(12日)正式上線。

這是全國首個針對全網的謠言舉報和辟謠平台,以189個網警巡查官微和各地公安局平安系列微博為主力,接受網民舉報,並接受北京市互聯網信息辦公室指導。

《觀察者網報》指出,截至11日21時止,在微博上「全國辟謠平台」話題的閱讀量已達2144萬。通過該平台,用戶可以舉報任何來自微博、資訊網站、社交平台、論壇、貼吧等其他網絡平台上的不實信息。

根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第25條,1)散布謠言,謊報險情、疫情、警情或者以其他方法故意擾亂公共秩序的;2)投放虛假的爆炸性、毒害性、放 射性、腐蝕性物質或者傳染病病原體等危險物質擾亂公共秩序的;3)揚言實施放火、爆炸、投放危險物質擾亂公共秩序的,將處5日以上10日以下拘留,可以並 處500元(人民幣,下同)以下罰款;情節較輕的,處5日以下拘留或者500元以下罰款。

分享: