東京奧運主辦權是買來的?

東京奧運申辦小組被指,涉嫌向國際田徑聯合會(IAAF)前主席迪亞克(Lamine Diack)的兒子,提供約130萬歐元賄賂,以取得2020年奧運主辦權。

英國《衛報》報道,法國警方在調查前國際田聯主席迪亞克貪腐案中發現,日本東京2020奧運會的申辦成功存在重大賄選嫌疑。

東京在2013年擊敗馬德里及伊斯坦堡,取得2020年夏季奧運主辦權。當時迪亞克在國際奧委會中仍有相當影響力。法國調查發現,東京申奧組織曾在當年申奧前後,陸續匯款約130萬歐元到的兒子在新加坡Black Tidings公司開設的銀行帳戶,疑似是付給迪亞克的禮金。警方指出,任職國際田聯主席時長年使用這個秘密帳戶收賄。

迪亞克已因收受賄賂被禁止出境〔資料圖片〕
迪亞克已因收受賄賂被禁止出境〔資料圖片〕

迪亞克生於塞內加爾,曾是法國跳遠紀錄保持人。1999年至2013年擔任國際奧委會委員,後因收受俄羅斯100萬歐元賄賂,協助掩護使用禁藥的俄國運動員,於2014年辭職,目前他遭法國檢方限制出境接受調查。

對於這項指控,東京奧運組委會表示他們並不知情,組委會認為東京是因為條件最好因此申奧成功。

分享: