24年來最尷尬 康城影節華語電影零存在

69屆康城國際電影節即將開幕。在世界電影人共襄盛舉之時,讓中國電影人極為尷尬的事情發生了,本屆康城電影節不僅沒有任何一部華語電影入圍任何一個單元,而且在各個單元的評委陣容中也沒有任何一位華語電影人。

上一次出現這種情況還是在24年前的1992年第45屆康城電影節上;而環比歐洲三大電影節,在21世紀之後也從來沒有任何一屆電影節出現過「華語0存在感」情況。

雖然華語電影在康城電影節主競賽單元表現不佳,但這並不耽誤華語電影人的參與熱情,繼鞏俐、李冰冰、劉亦菲、井柏然等人紛紛奔赴康城踏上紅毯後,康城場刊也成了華語電影人爭奪的對象。

雖然華語電影未入圍主競賽單元,但首日場刊封面還是被華語電影《記憶大師》承包
雖然華語電影未入圍主競賽單元,但首日場刊封面還是被華語電影《記憶大師》承包

當地時間5月11日,康城場刊《Screen》迎來2016年第一期,封面就被華語電影「承包」了,電影《記憶大師》成了康城場刊上第一個電影海報廣告, 一張黃渤側面的海報顯示著滿滿的軟科幻元素,不過由於海報設計得太過文藝,猛一看似乎很難辨認海報上的人物。電影《記憶大師》由《催眠大師》的導演陳正道 執導,黃渤、徐靜蕾、段奕宏、楊子姍等人主演,即將於今年年末上映。

 

分享: