南京總醫院公布「丟腎」男子檢查結果

安徽男子劉永偉手術後「右腎缺失」事件有了新進展,經過南京總醫院的MRI腎臟掃描檢查,證實患者術後右腎存在,目前呈現為外傷性移位、變形、萎縮。

近日,安徽宿州男子劉永偉在徐州醫學院附屬醫院接受胸腔手術後「右腎失蹤」一事引發廣泛關注。徐州市衛生和計劃生育委員會組成調查組對此事展開調查。結果顯示,患者肝臟內後方與右側膈腳間軟組織影,考慮為外傷後右腎移位、變形、萎縮,其外側軟組織感染、竇道形成。

南京總醫院泌尿外科的專家稱,腎萎縮並不是罕見的病症。根據早前報道,劉永偉2015年6月時發生過車禍,經診斷,其「右側肋骨多發骨折,右肺挫傷,肝、右 腎挫傷等」。這位專家分析,不排除由於外傷導致腎臟主要血管損傷,甚至發生栓塞,進而腎臟在失去了血供後,會慢慢地萎縮,變得很小,甚至直徑只有兩三厘米 那麽大。這位專家也表示,腎臟的萎縮速度很快,動物實驗也表明,腎臟一旦失去血供後,一兩個月內就會出現明顯萎縮。

分享: