白宮:奧巴馬不會就原爆道歉

美國總統奧巴馬計劃本月底訪問日本廣島,將會是71年來首位到訪這個原爆城市的在任美國總統。不過白宮表明奧巴馬屆時不會就美國投下原子彈道歉。

白宮公布,總統奧巴馬在27日出席伊勢志摩七國集團峰會後,於日本首相安倍晉三陪同下訪問廣島。發言人厄內斯特稱,此行凸顯奧巴馬致力追求和平與全球無核化。日本共同社報道,奧巴馬可能會在廣島和平紀念公園發表呼籲廢核的演說。

克里與岸田文雄互相拍背以示友好﹝美聯社圖﹞
克里上月到訪原爆遺址,是歷來到訪當地的最高級美國官員﹝美聯社資料圖﹞

安倍晉三歡迎奧巴馬到訪廣島,並希望此行成為日美兩國共同追悼遇難者的機會。美國國務卿克里上月亦曾到廣島和平紀念公園獻花,被視作為奧巴馬到訪當地試水溫。

美國在1945年8月6日向廣島投下原子彈,3日後再在長崎投下另一枚原子彈,迫使日本無條件投降,估計逾20萬人死亡。有報道指,白宮曾經擔心奧巴馬此行會惹來批評聲音,質疑奧巴馬沒必要訪問廣島,令人以為美方道歉。

分享: