吉林回應「學生甲醛中毒」或為感染性疾病

今天(10日)淩晨,吉林省政府新聞辦官方微博發佈「大安市新艾裡鄉學校15名學生發生咳嗽症狀處置進展情況」。該微博稱,針對學生當前症狀,大安市政府積極協調吉大一院全力診治。省衛計委也連夜組織專家組緊急逐一會診,會診結果,暫不支持甲醛中毒診斷。

9日上午,有網友爆料,來自吉林省大安市新艾裡鄉學校初中三年級學生,由於學校新建的宿舍和購進的學生桌椅甲醛含量嚴重超標,導致學生出現咳嗽不止,惡心、嘔吐等症狀。該網友在微博中表示,經長春市吉林大學白求恩醫學部第一臨床醫學院檢查確診學生是甲醛中毒。

吉林省政府新聞辦官方微博表示,學生身體不適非因甲醛中毒〔微博截圖〕
吉林省政府新聞辦官方微博表示,學生身體不適非因甲醛中毒〔微博截圖〕

隨後「共青團吉林省委員會」與「共青團吉林省12355青少年服務臺」官方微博表示地方政府和職能部門已在行動,會第一時間向大家發布事件的介入調查情況。

一位不願具名的醫療專家介紹,只有在短時間高濃度接觸的條件下才可能發生甲醛中毒,一般情況下因裝修殘留出現的不適症狀並不屬於中毒,而是刺激反應。

北京朝陽醫院呼吸睡眠中心主任郭兮恒表示,裝修材料中都有甲醛,不過含量多少有所差異。根據目前已知的情況,身體出現不適的學生是在宿舍完工一年後住進,即使存在甲醛,濃度也很低,此外甲醛對人體的影響是慢性的。

分享: