京男私印逾三千冊《金瓶梅》

在北京,執法人員接獲舉報,突撃搜查通州區一處平房,發現逾三千冊非法印刷的《金瓶梅》。負責人被處罰一萬元。

《法制晚報》報道,現場查獲《吳曉玲藏乾隆抄本金瓶梅》120冊、正在進行裝訂的無封面出版物800冊和印刷散頁1000冊,另在倉庫存放的《皋鶴堂批評第一奇書金瓶梅》40冊、《劉心武評點全本金瓶梅詞語》690冊和無封面出版物360冊。執法人員依法對上述涉嫌非法出版物予以扣押。

逾三千冊《金瓶梅》依例被沒收
逾三千冊《金瓶梅》依例被沒收

北京市文化執法總隊查證,該廠負責人於今年3至4月期間,未經批准,擅自設立出版物的印刷單位,是今年1月13日開始實施新修訂的行政法規後查處的第一案。新規列明,個人不得從事出版物等經營活動;從事其他印刷品印刷經營活動的人,應向出版行政部門申請,取得印刷經營許可證後,到工商局辦理營業執照後才可經營。

由「蘭陵笑笑生」所寫的《金瓶梅》, 記述主人公西門慶一家的興衰,不乏貪婪色情、謀財害命的描寫,歷來被許多道學之士視為「淫書」,也與《水滸傳》、《三國演義》、《西遊記》合稱「四大奇書」。

分享: