菲大選「菲版特朗普」領跑

菲律賓9日舉行大選,將選出正、副總統,國會議員及地方官員。被媒體稱為「菲版特朗普」的總統候選人杜特蒂能否接棒阿基諾三世成為菲律賓新任總統,備受外界關注。

菲律賓5400萬註冊選民將分別在92509個投票站投票,選出包括總統、議員在內的18000個中央與地方職位。菲律賓選舉署表示,投票會在上午6:00開始,下午5點結束,這之後,機票機會開始向中央機票站傳輸數據。選舉委員會希望能在24小時內公佈選舉結果。

獨立參選的女參議員格雷絲·傅民意支持率名列第二〔資料圖片〕
獨立參選的女參議員格雷絲·傅民意支持率名列第二〔資料圖片〕

此次總統大選,共有5人參與角逐。菲民間調查機構「社會氣象站」公佈的選前最後民調顯示,在五位總統候選人中,達沃市市長杜特蒂以33%的民意支持率名列第一,獨立參選的女參議員格雷絲·傅以22%的民意支持率名列第二,菲總統阿基諾三世支持的執政黨候選人羅哈斯以20%的民意支持率排名第三,副總統比奈的民意支持率為13%,女參議員聖地亞戈的民意支持率為2%。

搜 狐國際援引媒體報道,杜特蒂擁有華人血統,在候選人中最「傾中」,表示願意擱置南海爭議同中國進行合作,也獲得一些在菲華人的好感。不過,多位菲律賓華人 和專家表示,華人華僑在菲律賓大選問題上十分謹慎,無論杜特蒂能否當選,菲律賓對華關係都會發生一些改變,但不會動搖菲律賓與美國的關係。

分享: