男子做胸腔手術 腎「不翼而飛」

近日,有媒體報道,安徽一男子去年6月在徐醫附院做胸腔手術,數月後在多家醫院檢查均被告知「右腎缺失」,引發社會強烈關註。

新华网報導,安徽宿州居民劉永偉去年6月在徐州醫學院附屬醫院做了胸腔手術,數月後在多家醫院檢查均被告知「右腎缺失」。劉永偉表示,其手術後,醫生對他 稱,把其右腎取出來觀察發現是好的,又重新納入腹腔。此後不久,自己又進行了第二次手術,主要是對胸腔的切口清創。一個多月後出院到其他醫院檢查,結果發 現右腎失蹤。

劉永偉CT圖片,右腎不見
劉永偉CT圖片,右腎不見

「我以前很壯的,現在都不成形了。」劉永偉稱,「我右胸腔上手術傷口化膿了,今天想去醫院,把化膿的傷口處理一下。可醫院醫生知道我右邊的腎莫名其 妙丟失的事情,他們都不敢給我做手術。這事情誰會見過?一個拳頭大的器官會莫名其妙沒了?我的左腎現在也開始受影響了,這樣下去,我的左腎也會壞掉,到那 時,我真的就完了。」劉永偉惶惑不已。

5月5日下午,徐醫附院發布官方聲明稱該報道的內容嚴重失實,並貼出術後2次CT復查圖片,均顯示右腎存在。院方強調,劉永偉的主治醫生胡波胡波是胸心外科的醫生,並非泌尿外科專家。當時取出劉永偉的右腎,發現從外表上看都是好的,所以又放回腹 腔裡面,但猜測胡波當時放回去的腎臟沒有安置好,就萎縮不見了。

孫勁松介紹調查組介入情況
孫勁松介紹調查組介入情況

該市衛生計生委醫政醫管處處長孫勁松介紹,目前調查工作已經展開,調查組將與患者溝通,了解患者目前的病情,並安排患者到第三方醫療機構進一步檢查,並根據檢查結果進行綜合分析得出結論。

分享: