魏則西事件背後的醫療黑幕

中國陜西省西安大學生魏則西患罕見「滑膜肉瘤」,因在百度推薦的武警北京市總隊第二醫院接受了未經審批且效果未經確認的治療方法,導致耽誤治療,花光了家人東拼西湊的20萬元(人民幣)以後,於2016年4月12日含冤離世。

事件由此不斷發酵,涉事的「莆田系」(即福建莆田人所經營的民營醫藥體系的簡稱)醫療機構,被指掌控中國大陸約80%民營醫院,靠大量廣告宣傳瞞騙病患,而且與全國80間軍方醫院合作。由於事態嚴重,中央軍委及武警部隊已就此事,派員到與莆田系合作的武警醫院展開調查。

多名病人家屬到武警北京二院抗議,要討回公道
多名病人家屬到武警北京二院抗議,要討回公道

「魏則西事件」在當地引起軒然大波後,事件更牽出與百度關系密切的莆田系四大家族,以及全國民營醫院的亂象。媒體指出,這些通過百度推廣的醫院,合 作方多由福建莆田人投資掌控,占中國民營醫院約80%,甚至變身為跨國公司,在香港上市。「莆田系」目前由詹國團、陳金秀、黃德鋒,以及林誌忠的四大家族 所掌控。

自稱是莆田系上海康新醫院分區經理陳元發的網友稱,莆田系陳氏兄弟旗下公司,與80間軍方醫院合作,包括魏則西事件的武警 北京市總隊第二醫院武警北京二院。他還公布陳氏兄弟的公司給多個軍方醫院及領導過節送禮單。上至院長政委,下至各科室主任都詳細列明,金額由幾千至40萬 元人民幣不等。

分享: