「堅持九二共識還是採取迴避態度,是民進黨的必答題。」

「是繼續堅持『九二共識』,確保兩岸關係和平發展行穩致遠;還是採取迴避、模糊的態度,拒不放棄『台獨』分裂主張,讓兩岸關係重回不安與動盪,是擺在台灣新當選領導人及民進黨面前的一道『必答題』。 」《人民日報》發表評論員文章,指出若否定「九二共識」,責任及後果由民進黨承擔。

文章指出,承認「九二共識」歷史事實,認同兩岸同屬一中的核心意涵,兩岸雙方就有了共同政治基礎,就可以保持良性互動; 「九二共識」是兩岸雙方授權認可的,不是哪個政黨的專利。否定「九二共識」這一政治基礎,不認同其核心意涵,就會破壞兩岸關係和平發展的現狀。

蔡英文將於5月20日發表就職演說﹝資料圖片﹞
蔡英文將於5月20日發表就職演說﹝資料圖片﹞

文章又提到堅持「九二共識」既是原則和善意,也是檢驗雙方善意的試金石,認為台灣當局新當選領導人,需要作出對歷史和人民負責的選擇。

蔡英文將於5月20日正式上任,並發表就職演說,外界關心會否提及「九二共識」。針對《人民日報》評論,民進黨發言人阮昭雄重申,維持現狀是民進黨的一貫主張,而維護兩岸和平穩定也是兩岸的共同責任。

分享: