「IPHONE」商標爭奪戰 蘋果敗訴

美國科技巨頭蘋果公司在中國與一家皮具公司(新通天地)打的「IPHONE」商標爭奪戰以失敗告終,北京市法院判定,後者的皮包、錢包等皮革產品可繼續使用「IPHONE」商標。

《法制晚報》的報道,北京高院給出的理由是,「雖然蘋果在2007年1月發布iPhone並於6月正式發售,但進入中國的時間是在2009年10月,而新通天地在2007年、蘋果iPhone進入中國之前就已經註冊了「IPHONE」商標。蘋果拒絕就此判決置評。

新通天地在2007年向國家商標局申請註冊「IPHONE」商標,申請在國際分類第18類仿皮、牛皮、錢包、小皮夾等商品上使用。而蘋果公司是在2002年 向當局申請註冊「IPHONE」商標,核定使用在國際分類第9類計算機硬件、計算機軟件等商品上。蘋果的申請是在2013年才獲批。

早前,蘋果與唯冠科技有限公司陷入iPad商標權糾紛。該案件經過三次開庭,最終判定蘋果敗訴
早前,蘋果與唯冠科技有限公司陷入iPad商標權糾紛。該案件經過三次開庭,最終判定蘋果敗訴

根據中國商標法的規定,同一商標可在不同分類的商品中被不同人予以註冊。

在商標局發布新通天地所申請商標的初審公告後,蘋果便在法定期限內提出異議,不過,經過曠日持久的商標爭奪戰,蘋果還是敗訴。

這並非蘋果首次在中國面對商標糾紛。蘋果與唯冠科技(深圳)有限公司之間的iPad商標權屬糾紛案件,曾在2011年於深圳開庭審理,這起糾紛最終達成和解,蘋果公司為此支付了6000萬美元(8124萬新元)的費用。

分享: