為競選連任 奧朗德欲下調2017年稅收

法國總統奧朗德為競選連任「派糖」,準備再次下調所得稅,八個月前,奧朗德曾宣布將2016年所得稅下調20億歐元,現在又打算下調2017年稅收,在法國經濟並未真正恢復增長的情況下,連續兩年降稅是相當大的動作。

中 新網報道,根據法國財政部披露的數據,2016年法國稅收總額約為9910億歐元。政府預計,2017年法國的稅收總額應超過1萬億歐元,增長比例接近2%。報道指出,法國今年首季經濟增長趨勢不錯,奧朗德希望第二季度延續好的勢頭,這樣政府就能在7月份作出明顯的減稅姿態。

法國今年首季經濟增長趨勢不錯,主要利益於歐元貶值和低廉的油價〔網絡圖片〕
法國今年首季經濟增長趨勢不錯,主要利益於歐元貶值和低廉的油價〔網絡圖片〕

不過,奧朗德的打算卻遭遇財政部的抵制。財政部長薩班一再向總統強調,去年法國的財政赤字仍高踞(國內生產總值)3.5%,不應放棄減赤的努力。

歐洲央行執委會也認為,「現在不應放松減債的努力。目前的經濟增長主要利益於歐元貶值和低廉的油價,而這兩種動力都是不可持續的。沒有改革,就不能指望有持續的增長。」

法國的財政狀況確實並不讓人感到樂觀,自年初以來,政府推出的一些措施已經超過了40億歐元,其中包括增加培訓50萬失業人員(6億),就業獎金(10 億),扶持飼養業(4億),為農民減稅(5億),發展新能源基金(3億),公務員加薪(6億),改善青年狀況(2億),提高老教師補貼(2.65 億)等。

分享: