大陸赴台遊客銳減3成 兩航線停飛

今年五一期間,大陸赴台團體遊客較去年同期減少約3成。遊阿里山的陸客團更從去年五一期間超過600個團,暴跌至29個。許多熱門景點飯店訂房率跌至未滿五成。

台 灣《中國時報》報道,因陸客減少,台灣華信航空日前宣布,華信航空5月1日起將停飛台中到長沙(湖南)和鄭州(河南)兩個航線。但對島內旅遊業來說,這還 不是「最壞的時刻」,除了五一期間團量銳減,之後更有可能出現「斷崖式暴跌」。台灣觀光局也悲觀預測,「不排除做好負成長準備」。

根據台灣經濟研究院報告,去年一年有400萬陸客來台,在台消費達1800億元新臺幣。最近陸客少了1/3,若少一半,就少近千億元收入,換算成GDP和就業人口,只能以災情慘重來形容。

《聯合報》引述島內業者和學者的話稱,真正需要擔心的是5·20後。民進黨即將上台執政,但蔡英文始終未對「九二共識」明確表態,兩岸關係和平發展面臨考驗,島內旅遊業者將可能要面對陸客減半的經濟衝擊。

分享: