五一後 內地律師出庭需穿律師袍

內地律師鮮少穿律師袍出庭的現象或將得到改變。五一過後,時隔22年修訂的《中華人民共和國人民法院法庭規則》將落地實施。

根據新規定,出庭履行職務的人員,按照職業著裝規定著裝。這意味著,今後作為履職人員的律師,出庭得穿上律師袍了。

新規出台前,內地律師一般著正裝出庭
新規出台前,內地律師一般著正裝出庭

實際上,早在2003年開始施行的《律師出庭服裝使用管理辦法》便明文規定,律師須櫂律師 袍出庭。然而,該規定13年來幾乎無人實施,即便是刑事案件,也鮮少有看到辯護律師身穿律師袍出庭。廣州多家基層法院法官告訴記者,他們開庭審理的案件 中,常見的還是律師身穿正裝出庭,著律師袍出庭的概率不高。

此外,關於法 庭秩序方面,新規明確,法庭內人員應遵守法庭紀律,不得鼓掌、喧嘩,不得吸煙、進食,不得撥打或接聽電話,非經法院許可,不得對庭審活動進行錄音、錄像、 拍照或使用移動通信工具等傳播庭審活動。旁聽人員不得進入審判活動區,不得隨意站立、走動,不得發言和提問。

分享: