「最美嘉興人」謊稱女兒是孤兒資助8年

浙江嘉興多家媒體3月份報道,當地一保安鄭菊明,堅持八年資助一名四川宜賓的孤兒彩霞(化 名)。年前,鄭菊明被查出肺腺癌晚期,卻仍然牽掛著千里之外的彩霞。嘉興市相關部門專門批示,「事跡如此感人至深,提前列入今年編輯的《最美嘉興人》。」 而四川媒體於近日查實,該保安實為孩子的親生父親。

媒體此前報道,「鄭菊明自稱於2008年在一張舊報紙上看到消息,說四川省興文縣有個小姑娘名叫彩霞,父母離家出走後被一戶好心人家收養,但這戶人家也很貧困,小姑娘生活很 窘迫。鄭菊明覺得彩霞很可憐,想資助她一下,於是拿起電話撥通了報紙上留的聯系方式。可對方一口四川方言,鄭菊明完全聽不懂。但他還是趕到郵局,把口袋裡 的30元零錢匯了過去。」

鄭菊明稱自己一直愧對彩霞
鄭菊明稱自己一直愧對彩霞

鄭菊明告訴當地媒體,他通過事後的電話了解,得知收留彩霞的好心人叫劉小麗(化名),其丈 夫是個殘疾人,家裡只有一個兒子,經濟很不寬裕。當時鄭菊明每月薪水只有800多元,他就瞞著家裡,每月從工資裏悄悄抽出幾十元,給劉小麗寄過去,而在接 下來的8年時間裡,鄭菊明一直堅持關心資助著遠在四川的彩霞。

媒體報道稱,鄭菊明被查出肺腺癌並住院後,他表示,「心裡放不下彩霞這個小姑娘,如果撐到最後自己實在不行了,我想見見她,不然太遺憾。」

鄭菊明的「事跡」受到媒體廣泛關註,一片點贊聲,鄭菊明的病情更是牽動著讀者的心。

近日,記者在興文縣採訪時,彩霞養母劉小麗在電話中,對鄭菊明資助彩霞一事很冷淡,隨後幹脆掛掉了電話。在對村幹部和村民們走訪時,記者發現彩霞其實是劉小麗七妹劉小芳(化名)與鄭菊明的女兒。

正在住院的鄭菊明表示,「之前沒向媒體講實話,一直非常愧疚」
正在住院的鄭菊明表示,「之前沒向媒體講實話,一直非常愧疚」

「我對不起大家,更對不起老婆兒子和女兒。」正在住院的鄭菊明見到記者的第一句話,就是道 歉。據鄭菊明回憶,大約在2003年時,他和幾個老鄉在海鹽縣打工,閑暇時外出喝酒玩耍,偶然認識了來自四川興文縣的劉小芳,那時劉小芳28歲,他40 歲。由於同在異鄉漂泊,兩人一見面就相談甚歡,很快租房住到了一起。第二年,劉小芳發現自己懷孕,而此時的鄭菊明有家有室,兒子快14歲了,不可能離婚。 於是他建議劉小芳把孩子打掉,可是劉小芳堅持要把孩子生下來。鄭菊明稱,此後兩人分手,他後來要到了劉小麗的電話。「其實從孩子剛出生不久我就開始給她寄 錢寄物了。」

謊言被拆穿,「感人故事」大反轉,鄭菊明懺悔致歉,「之前沒向媒體講實話,一直非常愧疚」。

分享: