BBC中文部擬搬到香港 惟員工憂編採自由受限

《英國廣播公司》(BBC)擬將中文新聞部由倫敦遷至香港,以削減開支及提升水平,但員工大力反對,除了擔心編採自由會受到限制外,更憂慮記者的人身安全會受到威脅。

英國《衛報》報道,BBC國際台語言服務負責人朗濤(Liliane Landor)的內部郵件中指出,由BBC中文部表現不力,被競爭對手超越,因此建議進行重組,並將中文部移到香港,因為該時區更適合中文讀者。

有憂慮將BBC中文部搬到香港,或會恐危及記者的人生安全﹝美聯社資料圖﹞
有憂慮將BBC中文部搬到香港,或會恐危及記者的人生安全﹝美聯社資料圖﹞

但有BBC員工對此消息表示憤怒和擔憂,認為將中文新聞部搬遷到香港的舉動,是令人難以置信的短視,這對英國或BBC都不是件好事。

英國全國記者工會(National Union of Journalists)亦憂慮,過往有BBC記者與北京有摩擦,將中文部搬到香港,或會恐危及記者的人生安全。

BBC發言人則表示,面對激烈競爭下,他們必須在中國有更多第一手報道,並強調中文部搬遷至香港後,BBC仍會捍衛獨立報道。

分享: