糞便污染樽裝水 西班牙4千餘人染諾如

西班牙早前爆發諾如病毒疫情,巴塞羅那與鄰近的塔拉戈納4000餘人喝了遭人糞汙染的瓶裝礦泉水,感染諾諾如病毒。有微生物學家指,今次是全球首次在瓶裝水發現諾如病毒。

加泰羅尼亞衛生局表示,4146名受感染患者是經辦公室飲水機飲用礦泉水後,出現惡心、嘔吐及發燒等病症,6人要留院。

涉事的礦泉水公司「Eden Springs」已回收分銷到925間公司的6150樽辦公室礦泉水。公司表示,受汙染的礦泉水是在西班牙與法國之間的小國安道爾分裝。而衛生當局指,過去一周未再有新染病案例,宣布疫情結束。

諾如病毒會引發急性腸胃炎,致命率低但傳染性極高,主要透過接觸患者、進食及飲用受污染食物和水,或是接觸受病毒污染的表面傳播,大部分患者會在2至3日內康復。

涉事的礦泉水公司「Eden Springs」已回收6150樽辦公室礦泉水〔網絡圖片〕
涉事的礦泉水公司「Eden Springs」已回收6150樽辦公室礦泉水〔網絡圖片〕
分享: