日媒:熊本震後修復或需十年

因地震遭受重創的日本熊本城如何修復目前仍無良策。即使餘震平息後能夠調查受損詳情,但重修建於江戶時代的石墻需要精湛的技術,而如何確保財源也成為課題。許多專家認為「修復最少耗時10年」。

日媒26日報道,熊本城是十分人氣的景點,每年約接待遊客177萬人次(2015年度)。該地區有13個國家級重要文物,而其中的「東十八間角樓」和「北十八間角樓」在地震中全部損毀。主樓傾斜,獸頭瓦也掉落,損害程度史無前例。

熊本災後重建,專家稱至少需要10年〔美聯社圖〕
熊本災後重建,專家稱至少需要10年〔美聯社圖〕

文化廳負責人稱,「確保作業安全是首要問題,比如角樓,必須小心拆除土石混合的部件,還必須考慮重新堆砌石墻及復原角樓的方法」。該負責人指出,福 島縣白河市的小峰城遺址(國家指定遺跡)在東日本大地震中石墻嚴重受損,至今只修復了七成左右,預計到2018年度全部完工為止所需費用約50億日元(約 3.6億港元)。

許多人認為熊本城的修復費用將超過100億日元。災後重建時,作為特別遺跡的石墻、重要文物建築的政府補貼可以提高,但除此之外的財源有待解決。

分享: