奧巴馬訪越前夕 美國呼籲越南釋放政治犯

美國總統奧巴馬將於5月對越南進行就任以來的首度國事訪問。美方呼籲越南政府釋放所有的政治犯,並停止對民間活動人士的打壓以及騷擾。

美國國務院發言人柯比(John Kirby)表示,「促進人權是美國總體外交政策的一個關鍵組成部分,同時也是我方同越南之間的全面夥伴關係框架下所進行的對話的一個關鍵組成部分。」希望越南儘快釋放所有政治犯。

柯比表示,促進人權是美國總體外交政策的一個關鍵組成部分,促越南釋放政治犯〔美聯社圖〕
柯比表示,促進人權是美國總體外交政策的一個關鍵組成部分,促越南釋放政治犯〔美聯社圖〕

美國之音報道,美國和越南之間的第20輪「人權對話」目前正在華盛頓舉行。

在 公開場合提出美國對越南總體人權狀況的關註之余,美國方面還向越南政府提出了一些異議人士的個案,其中包括去年12月間遭到越南政府逮捕的一名活動人士的 案例。這名活動人士是在準備同來自歐盟的代表會面時,遭到逮捕的。歐盟方面的代表當時正在河內出席歐盟同越南之間的人權對話。

分享: