控辯就亞視片段呈堂陳詞 辯方質疑有改片動機

公民黨成員曾健超涉襲警案的聆訊進入第六日,法庭早前以「案中案」的方式,處理應否接納亞視拍攝到曾健超涉嫌拒捕的片段,作為呈堂證供,控辯雙方進行陳詞。

辯方表示,亞視新聞片段從拍攝到公諸於世,至少有10多小時的時間,以現今科技,片段被人修改剪輯並非不可能。

辯方又稱,一般刑事案件不需要考慮其背後動機,但如果此案需要考慮修改影片的動機,「又會否與928之後的社會撕裂、藍黃絲陣營有關?」

法官指出,大家都是香港人,亦清楚知道當時的背景資料;但認為法庭現階段不需考慮其他太多的背景資料或社會撕裂情況,以免增加案件複雜性。辯方隨後撤回有關言論。

辯方認為以現今科技,亞視片段被人修改並非不可能﹝亞視截圖﹞
辯方認為以現今科技,亞視片段被人修改並非不可能﹝亞視截圖﹞

至於控方陳詞引用北愛爾蘭案、李志輝案、楊家豪案及文浩泉案作案例參考,認為只需證明片段的表面真確性,即使拍攝者身分不明亦能呈堂,而片段能否令被告入罪,或給予多少比重則交由裁判官決定。

分享: