法國奪得巨額澳洲潛艇項目 重挫安倍

法國擊敗德國和日本,奪得澳洲新型潛艇招標項目,為澳洲海軍建造耗資500億澳元(約3,025億港元)的新一代潛艇。早前,日本首相安倍晉三曾表示日本非常重視這份合約,因這關乎「國家榮譽」。而如今的投標失敗,對安倍的擴軍大計無疑是一次重大打擊。

澳洲總理特恩布爾宣布,對澳洲海軍、澳洲經濟和未來就業來說,這都是很好的一天。他稱,「這12艘潛艇將在阿德萊德(Adelaide)建造,為澳大利亞創造2800個就業崗位。」

早前,澳大利亞外長朱莉·畢曉普(中)赴日商討潛艇計畫,獲得安倍熱情接待〔網絡圖片〕
早前,澳大利亞外長朱莉·畢曉普(中)赴日商討潛艇計畫,獲得安倍熱情接待〔網絡圖片〕

早前,日本積極推動與澳洲潛艇相互運用,希望深化美日澳安全合作,從而牽制中國在南海的活動,今次未能中標,可能逼使日本改變戰略。日本政府一四年制定新防衛裝備轉移原則,改變禁止武器出口政策,是二戰後首次正式開始軍事技術轉移,但首宗大單就遇挫折。

澳洲媒體報道,日本提出的方案在競標中被視為最差,實際上「早已出局」,而法國公司的設計是最先進的,因為泵式噴水推進系統比螺旋槳系統更安靜,使潛艇更難以被發現。

報道指出,特恩布爾面臨的一個艱巨任務是如何向日本解釋有關決定,因為日方從澳洲前總理艾博特在位時一直以為,日本會為澳洲建造新型潛艇。

分享: