機管局報告自爆乘客行李必須「同行同檢」證據

機管局就特首女兒梁頌昕的行李事件,向政府提交報告,指事件處理沒有違反機場保安規定。但公民黨成員、民航機師譚文豪卻踢爆,報告披露了保安局明確規定乘客與行李必須同行同檢,完全推翻早前機管局、民航處及保安局的說法。

譚文豪於周二早上商台節目時表示,機管局報告附設《航空保安計劃》其中一頁,而這份計劃是根據香港法例第494章《航空保安條例》第27及28條,由保安局局長負責擬定,再藉此向機管局發出保安指示。

民航機師譚文豪﹝商台截圖﹞
民航機師譚文豪﹝商台截圖﹞

由於《航空保安計劃》是「限制文件」,之前未能從公開途徑獲得,但機管局報告的附件中出現這份「限制文件」其中一頁。而當中第6.2.10段清晰指出,所有手提行李的檢查程序進行時,乘客需要在場。(All screening of cabin baggage shall be conducted in the presence of the passenger.)

譚文豪指出,機管局和保安公司當日的處理明顯抵觸《航空保安計劃》的要求;更指這份報告完全推翻早前機管局、民航處及保安局的種種歪理。

分享: